城轨工程学院和高铁工程学院组织开展“班情熟知”比赛

时间:2021-05-24浏览:29设置

  ——城轨工程学院组织开展“班情熟知大赛”初赛

比赛现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会等相关会议精神,推动班主任更加主动地深入学生中了解、掌握学生的基本情况,创新性开展大学生思想政治教育,更好为学生成长成才服务,5月20日下午,城轨工程学院在GB532组织开展“班情熟知大赛”初赛,各年级班主任、20级辅导员参加,大赛由任庆国书记主持。

本次班情熟知大赛考核内容主要包括班级人数、学生分布、宿舍分布、困难生情况、就业情况、奖学金情况、家庭住址、家庭成员、学习特长爱好等。通过班情熟知大赛,使得各班主任进一步熟悉所带班级学生情况,梳理存在的问题与困惑,有针对性地做好指导帮扶工作。我院积极倡导各班主任主动学习班主任工作相关知识技能,不断提高业务素质和工作能力,达到“以赛代练、以赛代训”的目标。

本次班情熟知大赛我院高度重视,并以此次班情熟知大赛为抓手,进一步做好大学生学业、职业生涯规划,深入开展学生帮扶指导,切实提高班主任工作能力水平,加强班主任、辅导员与学生之间的沟通,不断做好做优班级学生管理工作。(孙喜文)

——高铁工程学院举办“班情熟知”比赛

活动现场

5月25日下午,高铁工程学院在GB248教室举办“班情熟知”比赛。学院党总支书记李昌锋出席,学院专职辅导员、兼职班主任参加了本次活动。

本次“班情熟知”环节共分为班情介绍、学生介绍、鱼目混珠三个部分,分别从三个角度来考察辅导员、班主任对学生的熟识程度。在前期的准备过程中,每位参赛的辅导员、班主任提交自己所带一个班级学生的信息,包括学生照片、姓名、班级、家庭住址、宿舍成员等信息。

此次活动的开展不仅拉近了师生关系,增强了班级凝聚力,而且促进了辅导员、班主任对班级的管理水平,提升了辅导员、班主任综合能力,进一步做到了围绕学生、关爱学生、服务学生,让辅导员、班主任真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。(杨志鹏)



上一篇:下一篇:
返回原图
/