马克思主义学院在线远程参加“同上社会主义发展史思政大课”

时间:2021-05-24浏览:10设置

学习现场

5月22日下午,马克思主义学院全体专兼职教师在线远程参加了“同上社会主义发展史思政大课”,本活动由教育部社会科学司和人民网主办,北京大学马克思主义学院教授顾海良、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎担任主讲。

顾海良、马慎萧、付丽莎作了题为《社会主义发展史读解》的授课,他们从“空想社会主义产生和发展”、“马克思、恩格斯创立科学社会主义”、“列宁领导十月革命胜利并实践社会主义”、“苏联社会主义制度的建立和苏联模式的兴衰”、“中国共产党成立特别是新中国成立后对社会主义的探索和实践”、“改革开放以来开创和发展中国特色社会主义”等方面详细解读。中国特色社会主义是在马克思主义基本原理与当代中国和世界实际相结合中形成和发展起来的,是科学社会主义在当代发展的最为伟大的理论和实践成果。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,它用新的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

本次思政大课思想深邃、内涵丰富,大家收获满满,一致表示:这是一堂非常生动、非常精彩的社会主义发展史课程,受到了一次深刻的社会主义发展史教育,今后将用实际行动更好地提升思政课程的教育教学水平,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。(刘江平)



上一篇:下一篇:
返回原图
/