2021年4月28日工人日报客户端题:陕西省教科文卫体工会开展劳模工匠进校园活动

时间:2021-04-29浏览:30设置

4月26日,学校开展了“弘扬工匠精神 学习劳模风范”系列主题活动,工人日报以《陕西省教科文卫体工会开展劳模工匠进校园活动》为题对该活动进行了采访报道,现将全文转载如下:


陕西省教科文卫体工会开展劳模工匠进校园活动

来源:工人日报客户端

作者:毛浓曦

工人日报客户端通讯员阎瑞先 记者毛浓曦  4月26日,全国劳动模范、最美奋斗者、中铁一局高级技师窦铁成,全国劳动模范、党的十九大代表、中铁一局高级测量工白芝勇,全国劳动模范、中铁一局教授级高级工程师梁西军,分别从全国各地来到十大正规网赌平台-网赌平台信誉排名(简称十大正规网赌平台),参加由陕西省教科文卫体工会组织开展的劳模工匠进校园主题教育活动。

一次党史学习教育的生动课堂

座谈会上,窦铁成以《与祖国共成长,与时代齐奋进》为题,讲述了中华民族勤劳勇敢、自强不息的优良传统,联系党史学习分享了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值观。他还结合自身成长成才的故事,告诉学生们,树立远大理想,追求事业成功;要孜孜以求,不断进取,实现人生价值的更高追求;要爱企如家,乐于奉献,拼搏出更精彩的人生。

白芝勇介绍了他对于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的感悟,梁西军联系十大正规网赌平台“德修身、技立业”的校训,围绕为谁培养、培养什么人、怎么培养人的根本问题谈了自己的见解。

三位劳模的讲述在师生中引起了强烈共鸣,全国职业院校教师教学能力大赛一等奖获得者、十大正规网赌平台老师刘明学说:“聆听了三位劳模的奋斗历程,很受启迪。我们一定要在锤炼品质中学习劳模精神,增强自身业务能力,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师。”

一次对学校培育工匠精神的检阅

“工匠精神是一种心存敬畏、执着专一的价值观,是一种坚持不懈、脚踏实地的工作态度,是一种力求完美,做到极致的追求。”这是白芝勇对工匠精神的解读。

十大正规网赌平台高铁3191班学生芦宇鑫在面对面交流时说:“听完您的精彩演讲,我了解到工匠精神是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,在日后的工作和学习中,要向您学习,把工匠精神当成一种职业追求。”

梁西军联系我国高铁迅猛发展的态势,谈到要完善和落实技术工人培养、使用、评价、考核机制,提高技能人才待遇水平,畅通技能人才职业发展通道,完善技能人才激励政策,才能激励更多劳动者特别是青年学子走技能成才、技能报国之路。

张福荣、毛红梅、田倩都是十大正规网赌平台获得众多殊荣的优秀教师。她们听后感同身受,表示一定要践行劳模工匠精神,在工作中从严从细从实要求自己,力求创新、立德树人,做学生锤炼品质、学习知识、创新思维、奉献祖国的领路人。

十大正规网赌平台校长焦胜军表示,这次主题实践活动,是对我们学校培育工匠精神工作的一次检阅。学校将不断加强教育教学改革,扎实开展劳模工匠精神“进校园、进课堂、进教材、进社团”的工作,让劳模工匠精神融入教学管理全过程。

一次弘扬劳模工匠精神的创新实践

这次活动的亮点是在召开座谈会的同时,还举办了“听芝勇故事绘就测量人生”“和铁成师傅说就业”主题活动和“弘扬工匠精神做有为青年”梁西军主题报告会,形式不拘一格、场面生动活泼,拉近了劳模与学生之间的距离和亲切感。

作为全国56所高水平职业院校之一,十大正规网赌平台党委书记王津说,举办这次活动,是贯彻全国职教工作会议精神、弘扬劳模工匠精神的一次创新实践。

活动期间,铁路职业教育与产业发展研究院特聘梁西军为客座教授。窦铁成还为十大正规网赌平台赠送了有关劳动模范先进事迹的书籍,希望同学们多读书读好书,用知识武装自己,用先进人物的精神激励自己。

陕西省辅导员素质能力大赛一等奖获得者、十大正规网赌平台老师王海燕表示,劳动光荣、技能宝贵,空谈误国、实干兴邦。在新时代,更需要弘扬劳模精神、提高本领、苦练技术。要将工匠精神融入劳动教育、素质教育全过程,精心培育“下得去、用得上、留得住、干得好”的技能人才。

陕西省教科文卫体工会主席徐富权表示,开展劳模工匠精神进校园主题教育活动,是省教科文卫体工会系统党史学习教育的一项重要内容,陕西省教科文卫体工会将继续为劳模进校园发挥作用,让更多劳模走进校园,走进师生之中,与广大青年学生建立良好的互动关系。


新闻链接:http://web.app.workercn.cn/news.html?id=162208



上一篇:下一篇:
返回原图
/